Получить консультацию
Введите Ваше имя и телефон. Мы
перезвоним и ответим на Ваши вопросы.
Заявка отправлена
Наши специалисты свяжутся с вами
Получить консультацию
+7 (495) 766-93-51    
+7 (916) 653-47-42    
ул. Профсоюзная, д. 58, корп 4, 
ул. Архитектора Власова, 22, М. Новые Черёмушки
ул. Большая полянка, 15, М. Полянка
                                
Главная  /  Блог  /  Лечение брекет-системами
INVISALIGN FULL
CLARITY ADVANCED
LUMINEERS

Лечение брекет-системами

Пациенты с брекет–системой часто жалуются на то, что натирается слизистая оболочка во рту. Как правило, это вызвано самой брекет-системой. Терпеть натирание и боль дёсен в таком случае не стоит, так как чувство дискомфорта будет нарастать, чем дольше вы будете терпеть и, как следствие, слизистой оболочке и дёснам полости рта будет трудно привыкнуть к брекетам. Какой же выход из сложившейся ситуации? Врач–ортодонт выдаёт пациенту специальный воск для предупреждения натирания полости рта сразу после установки брекетов. Воск наносится на те части брекет–системы, которые вызывают натирание. Если воск сошёл с брекетов, то его наносят повторно. Обычно после недели пользования брекетами натирание прекращается.

При использовании лингвальных брекетов у пациентов наблюдается нарушение дикции (или речи). Однако когда используются вестибулярные брекет–системы, нарушения дикции не происходит. Если у пациентов с вестибулярными брекетами и происходят нарушения речи, то они быстро восстанавливаются без посторонней помощи.

Лингвальные же брекеты в процессе использования мешают языку образовывать звуки и произносить слова, которые происходят при участии зубов. У пациентов, которые пользуются лингвальными брекетами отмечается шепелявость в речи. Но и при таком эффекте от брекетов не стоит отчаиваться, потому что не всё ещё потеряно, так как речь ваша останется практически неизменной, и кроме ваших родных и всех, кто вас хорошо знает, никто не заметит у вас шепелявой речи. Для того чтобы такого эффекта не возникло, нужно тренировать язык чтением вслух и нужно как можно больше разговаривать с окружающими людьми. И через некоторое время язык привыкнет к новым условиям и нормальная речь восстановится.
Кроме того, пациенту, носящему брекеты, во избежание их повреждения следует придерживаться специальной диеты (не чтобы похудеть), так как брекеты намного уступают в прочности эмали зубов. Так что колоть орехи и пробовать жевать твёрдую или липкую и тягучую (ирис) пищу на период ношения брекет–систем не рекомендуется.

Жёсткими продуктами для брекет–системы считаются орехи, огурцы, морковь можно употреблять только варёную или тёртую на тёрке, также не рекомендуется употреблять в пищу попкорн, потому что в нём иногда встречаются нелопнувшие зёрнышки, которые, как мы все знаем, очень твёрдые. Также следует ограничить потребление сухариков и твёрдых бубликов на время ношения брекетов. Перед употреблением фруктов их следует нарезать на маленькие дольки ножом.

Также пациент с брекет–системой должен особенно тщательно следить за гигиеной полости рта и быть примером для подражания в этом деле, так как брекеты увеличивают вероятность возникновения кариеса, потому что на них задерживаются остатки пищи и образуется налёт. Поэтому следует тщательно чистить рот, дёсны и особенно сами брекеты, дабы избежать возникновение меловидных пятен вокруг брекетов. Также нельзя допускать образования налёта на зубах.

Для пациентов (и для обычных людей) с брекет–системами рекомендуется проводить чистку зубов не менее 3-х раз в день, а именно перед завтраком и после и сразу после последнего приёма пищи (ужина). Помимо обычной зубной щётки, применяется чистка брекетов специальным ёршиком под силовой дугой, также используется зубная нить (суперфлосс) и ополаскиватель для полости рта (эликсир). Зубная щёточка, которой чистят поверхность брекет–систем и межзубные пространства, называется ёршиком или интердентальной зубной щёточкой.

Особая зубная нить, кончик которой намного жёстче, чем у обычной нити, что позволяет продеть нить над дугой брекет–системы и в пространства между зубов, называется суперфлоссом. После чистки зубов применяется ополаскиватель.

От того насколько скоординированы действия врача и пациента зависит эффект ортодонического лечения. Если пациент с трудом согласился на лечение брекетами, то результат лечения может быть неудовлетворительным, т. к даже несмотря на правильные действия врача по установке брекетов пациент не будет следовать рекомендациям. Ведь уход за брекет–системой полностью лежит на пациенте. Поэтому пациент должен регулярно посещать доктора для контроля состояния брекет–системы. Ведь никто не может привести пациента к врачу против его воли, только в случае, если это ребёнок.
Психологи рекомендуют пациентам не стесняться своего лечения, а скорее, наоборот, шире улыбаться. Если брекеты и бросаются в глаза собеседникам, то даже в этом случае они ведь не перестанут с вами общаться. Подумайте о том, что через некоторое время брекеты снимут, а у вас останется ослепительная улыбка с идеально ровными зубами.

Щётки для чистки зубных промежутков напоминают ершики и называются интердентальными зубными щётками. Их применение показано при лечении брекет–системами, при широких межзубных пространствах (причины могут быть физиологическими: тремы, диастемы или патологическими: пародонтоз и т. д). Эти щётки не только чистят зубы, но и позволяют хорошо массировать дёсны.


+7 (495) 766-93-51    
+7 (916) 653-47-42    
ул. Профсоюзная, д. 58, корп 4, 
ул. Архитектора Власова, 22, М. Новые Черёмушки
ул. Большая полянка, 15, М. Полянка