Получить консультацию
Введите Ваше имя и телефон. Мы
перезвоним и ответим на Ваши вопросы.
Заявка отправлена
Наши специалисты свяжутся с вами
Получить консультацию
+7 (495) 766-93-51    
+7 (916) 653-47-42    
ул. Профсоюзная, д. 58, корп 4, 
ул. Архитектора Власова, 22, М. Новые Черёмушки
ул. Большая полянка, 15, М. Полянка
                                
Главная  /  Блог  /  Все что нужно знать о Ортодонтии
INVISALIGN FULL
CLARITY ADVANCED
LUMINEERS

Все что нужно знать о Ортодонтии

Ортодонтия — это раздел стоматологии, который начал своё развитие в конце XIX – начале XX века в США. Из-за больших потрясений прошлого века, охвативших значительную часть западного мира, активное развитие ортодонтия приобрела только в США и странах Северной Европы вследствие хоть какой-то стабильности в данных странах. Благодаря ученым в этих странах было проведено множество научный исследований, заложен серьезный фундамент знаний в этой области. В те времена вышло много научных публикаций, печаталось множество материалов, учебных пособий, профильной литературы, прогресс в этой области шел километровыми шагами. На данный момент существуют крупные библиотеки, содержащие информацию исторического характера, а также данные о новых клинических исследованиях. Эти библиотеки постоянно развиваются, пополняются как старыми, так и новыми материалами. Конечно, такие библиотеки не бесплатны, и доступ к ним тем шире, чем больше бюджет организации, которой необходимы эти данные.

Список источников, предоставляющих достоверные данные, которые можно использовать в решении клинических задач.

Не весь мир шел в ногу со временем, в истории России и СССР на протяжении XX века происходили большие бедствия, катастрофы, плавно приведшие страну к самоизоляции. Научная мысль всецело была направлена на оборонную промышленность, космос, фундаментальные науки, о медицине думали только в сопряжении с нуждами, что уж говорить об ортодонтии в качестве эстетической медицины... Вследствие самоизоляции и банального незнания английского языка (на котором печаталось большинство научных трудов) не происходило обмена данными с западным миром, было очень сложно узнать что-то из-за границы.

В результате сложившейся конъюнктуры образовалась почва, на которой выросла псевдонаука, родились мифы, заблуждения, лжеучения и просто абсурдные ошибки в научном сообществе.

В 1980 г. профессор Хорошилкина с большим трудом смогла организовать первую в СССР кафедру ортодонтии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). В 1986 г. было создано ортодонтическое отделение Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС), но первая вузовская кафедра ортодонтии и детского протезирования была создана лишь в 1990 г. Профессиональное общество ортодонтов России было сформировано в 1995 г. Для сравнения: Европейское ортодонтическое общество (EOS) было сформировано ещё в 1907 г., а Американское общество ортодонтов – в 1900 г., это говорит о практически вековом отставании СССР и России в этой области.

Для сравнения: в данном списке представлена хронология возникновения тех или иных организация ортодонтов в СССР и на Западе.

  • 1980 – кафедра ортодонтии РМАПО.
  • 1986 – ортодонтическое отделение ЦНИИС.
  • 1990 – кафедра ортодонтии и детского протезирования.
  • 1995 – Профессиональное общество ортодонтов России.
  • 1993 – кафедра ортодонтии СПбМАПО.
  • 1900 — Американское общество ортодонтов.
  • 1922 — Общество ортодонтов Edward H. Angle (EHASO).
  • 1929 — Американский совет ортодонтии (АВО).
  • 1994 — Американская ассоциация ортодонтов (ААО).
  • 1995 — Фонд Американского общества ортодонтов (AOS).
  • 1907 — Европейское общество ортодонтов (EOS).
  • 1977 — Европейская федерация специалистов ортодонтии (EFOSA).
  • 1996 — Европейская федерация ортодонтов (FEO).
  • 1997 — Европейский совет ортодонтов (EBO).
  • 1926 – I Международный конгресс ортодонтов в Нью-Йорке (IOC).

К сожалению, несмотря на окончание изоляции, глобализации и развитие коммуникационных технологий, российская ортодонтия плохо развита в сравнении с западной, в этой области в нашей стране присутствуют устаревшие и нецелесообразные методы лечения, которые требуют пересмотра.


+7 (495) 766-93-51    
+7 (916) 653-47-42    
ул. Профсоюзная, д. 58, корп 4, 
ул. Архитектора Власова, 22, М. Новые Черёмушки
ул. Большая полянка, 15, М. Полянка